«Конструкции и форма»

Модульная система

Модульная система включает совокупность правил взаимоувязки размеров объемно-планировочных и конструктивных элементов зданий и сооружений, размеров строительных изделий и оборудования на основе условной единицы измерения, называемой модулем.

На первых шагах развития типового проектирования жесткая модульная система была введена в промышленном строительстве. В 1939 г. приказом Наркома тяжелой промышленности С. Орджоникидзе были установлены основные геометрические параметры для одноэтажных промышленных зданий: все шаги и пролеты, принятые в промышленном строительстве с 1933 г., кратны укрупненному модулю 3 м, шаг колонн — 6 м, пролеты с укрупненным модулем — 12, 15, 18, 21, 24, 27, 30 м. Четкое модулирование этих параметров открыло путь к типизации конструктивных элементов, архитектурных деталей и стандартных изделий и тем самым повлияло на весь процесс проектирования промышленных сооружений.

В годы первой пятилетки и в начале 30-х годов, в то время когда еще не вступили в строй Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, наибольшее значение приобрели деревянные конструкции, так как именно они заменили сталь в покрытиях промышленных объектов.

Во многих отраслях машиностроительной промышленности, таких, как автомобильная, станкостроительная и других, технология производства требовала объединения многих операций, а следовательно, цехов под одной крышей. Появился новый тип производственного здания огромной площади, одноэтажного, с внутренним отводом воды, с фонарями. В покрытиях этих цехов чаще всего применялись деревянные сегментные дощатые на гвоздях и болтах фермы и деревянные фанерные надстройки.