«Конструкции и форма»

Деревянные гвоздевые балки

При небольших пролетах до 12 м устанавливались деревянные гвоздевые балки прямоугольного сечения. По балкам или фермам укладывали деревоплиту или двойной деревянный настил по прогонам.

Большое распространение в конце 20-х—начале 30-х годов получили разнообразные плоские и пространственные дощато-гвоздевые конструкции, трехшарнирные арки из балок и ферм с перекрестной стенкой, сплошные или сквозные. Диапазон перекрываемых пролетов таких конструкций был очень велик и достигал более 60 м. Разнообразие форм этих конструкций позволило применять их не только в промышленном строительстве, но и в общественных сооружениях, таких, как выставочные здания, кино, театры, спортивные залы, павильоны, цирки и пр.

В 1936 г. инженер В. С. Деревягиным были разработаны безметальная брусчатая балка и на ее основе ферма. В конце второй пятилетки, когда дефицит металла для строительства несколько уменьшился, из балок Деревягина стали производить сборные крупноблочные фермы металлодеревянного типа, в которых сталь применяли для растянутых стержней.

В 1937 г. в ЦНИИПСе начались экспериментальные работы по созданию клееных деревянных конструкций.

Массовое применение деревянных конструкций в ответственных сооружениях первых пятилеток потребовало систематического изучения физико-механических свойств различных пород дерева и выработки проверенных методов расчета деревянных конструкций, исследования их долговечности, защиты от гниения и возгорания. На основе большого числа работ в 1931 и 1934 гг. в этих областях издавались и переиздавались «Технические условия и нормы на проектирование деревянных конструкций».
Мягкая обивка стульев.