«Конструкции и форма»

Условия острого дефицита

В 30-х годах в условиях острого дефицита стали конструкции из стали применяли почти исключительно в цехах металлургической промышленности, в тяжелой машиностроительной промышленности, в мартеновских и прокатных цехах. В дальнейшем по мере увеличения производства стали деревянные фермы промышленных зданий начали заменяться стальными.

Внедрение нового типа соединения стальных элементов — сваркой — радикально изменило форму остальных конструкций. Произошел переход от сквозных конструкций к конструкциям со сплошной стенкой. Эта новая техника сокращала трудоемкость изготовления и позволяла ускорить монтаж стальных конструкций. В 1939 г. Промстройпроект разработал типовые секции, основанные на модульной системе, что ускорило индустриализацию строительства. В области промышленной архитектуры первые типовые конструкции каркасов стальных промышленных зданий, применявшиеся Промстройпроектом, Гипромезом и ЦНИИПСом, были осуществлены в 1936—1937 гг.

Одним из примеров применения металлического каркаса в гражданском сооружении было строительство павильона СССР на Международной выставке 1937 г. в Париже, а также каркас статуи «Рабочий и колхозница», выполненный Б. Иофаном и В. Мухиной.

К началу первой пятилетки в строительстве применялся также и монолитный железобетон. Из монолитного железобетона выполнялись каркасы легких промышленных и общественных зданий, поперечные одноэтажные и многоэтажные рамы, колонны, балочные ребристые или безбалочные перекрытия. Стоимость опалубки в это время составляла около 30% стоимости железобетонных конструкций.