«Конструкции и форма»

Переход к сборному железобетону

Постепенный переход к сборному железобетону определил дальнейший путь индустриализации строительства. В массовом строительстве жилых и общественных зданий имелись благоприятные условия для широкого использования железобетонных конструкций и деталей заводского изготовления, так как в этих зданиях нагрузки и пролеты однотипны, а их размеры позволяли применять транспортабельные элементы сравнительно небольшого веса.

Использование этих возможностей нашло практическое применение уже в 1928 г. в крупноблочном пятиэтажном здании на Б. Полянке в Москве. Это здание было построено со сборным железобетонным каркасом, перекрытиями из железобетонных плит и стенами из крупных шлакобетонных блоков по проекту, разработанному ГИСом. В дальнейшем крупные блоки и сборные железобетонные плиты перекрытий находят широкое применение на стройках первых пятилеток. Так, например, в 1929—1930 гг. на Урале были построены двух- и трехэтажные дома со сплошными бетонными стенами из сборных камней-блоков с внутренними несущими колоннами. Последующие опыты на Украине (1929—1930 гг.) и в Ленинграде показали, что крупноблочному строительству должно принадлежать большое будущее. Начало массового индустриального строительства жилых домов было положено организованным в марте 1931 г. в Ленинграде конкурсом на составление проекта жилого дома со стенами из бетона.

На конкурсе выявилось три различных решения поставленной задачи. На основе этих предложений в 1932—1934 гг. в Ленинграде были сооружены опытные дома трех типов. Первые два — массив из двенадцати четырехэтажных корпусов со стенами из набивного шлакобетона в инвентарной опалубке типа ЛДН и третий — трехэтажный корпус длиной 206 м типа «тахетектон» со стенами из набивного шлакобетона, укладываемого в передвижную опалубку, были возведены на Крестовском острове.