«Конструкции и форма»

Неофактуренные блоки

Для этого дома был построен специальный завод с цехами, который передвигался по рельтовому пути, а дом изготовлялся внутри него. Дома тина «тахетексон» после первого опыта больше не возводились, так как оказались нерентабельными. По типу же ЛДН было построено еще несколько зданий. И, наконец, в 1931—1933 гг. на Московском проспекте были построены четыре жилых корпуса со стенами из неофакту-ренных крупных шлакобетонных блоков весом до 1,5 т. Этот тип дома и лег в основу дальнейшего крупноблочного строительства.

Неофактуренные блоки нуждались в штукатурке, и это резко снижало уровень индустриализации. Однако уже в 1933 г. был предложен способ офактуривания блоков, а в 1934 г. на Московском проспекте был возведен первый опытный крупноблочный дом с офактуренными блоками (архитекторы И. Нипоркин и И. Чайко, инженер Д. Альперович). Наружные стены этого дома монтировались из шлакобетонных блоков в три и четыре ряда по высоте на этаж. Наружная поверхность была офактурена гранитной крошкой. Венчающий карниз собирался также из блоков с готовой отделкой все дома «типа 1934 г.» имели в плане прямоугольную форму ввиду того, что характер применяемой механизации — портальный кран — не допускал другой конфигурации дома.

Структура стен четко выявлена во внешнем облике здания и выражает характер крупноблочной системы. Обязательным элементом фасадов стала сетка конструктивных швов, которая хорошо видна. Характер структуры подчеркивается также и поверхностью отдельных блоков, которая вследствие неизбежных незначительных колебаний в цвете, разной шероховатости и разных поворотов лицевых плоскостей различно отражает падающий свет.