«Конструкции и форма»

Крупноблочное строительство

Для первых крупноблочных зданий, возведенных в Москве и Ленинграде как из неофактуренных, так и из офактуренных блоков, применялись два вида конструктивных схем: а) несущие наружные и внутренние стены (продольные и поперечные); б) несущие наружные стены и внутренний каркас.

Крупноблочное строительство развернулось в тот период, когда в архитектуре уже начался поворот к повсеместному использованию старых форм. На психику архитектора давили установившиеся каноны каменной кладки стен или облицовки их камнем. С этих позиций четырехрядная разрезка казалась немасштабной, ее старались заменить пятирядной, а в конечном счете начали применять ложные швы, имитирующие кладку из более мелких камней.

Применение ложного руста находилось в полном противоречии с размерами крупных блоков, которые зависели от технических возможностей способа производства; оно резко снизило архитектурные качества крупноблочного здания. Хотя ложный руст в основном стали применять в послевоенном строительстве, уже в 1937 г. архитектором С. В. Васильковским была предложена пятирядная разрезка, осуществленная после Великой Отечественной войны в 21-м квартале на Московском проспекте в Ленинграде.

Эти дома имеют шесть и более этажей. Появившиеся к этому времени башенные краны позволили повысить этажность, усложнить конфигурацию дома, применить сборные перекрытия из готовых железобетонных настилов. В то же время технические усовершенствования вступили в противоречия с архитектурой. Пятирядная разрезка и уменьшение размера блоков повлекли за собой увеличение их числа и снижение среднего веса, а характер стены приблизился к стене здания, выполненного в кирпиче, имитируя каменную кладку или облицовку.