«Конструкции и форма»

Высокие лопатки

Высокие лопатки, подпирающие пояс на уровне пятого этажа, в сочетании с такими же узкими и высокими столбами, несущими антаблемент между этажами, тоже не способствовали выявлению тектоники зданий, сложенных из крупных блоков.

Во второй половине 30-х годов в Москве был создан специализированный трест крупноблочного строительства со своими заводами. Крупноблочное строительство вышло из стадии опытов и постепенно стало прогрессивной формой индустриального жилищного строительства. Из крупных блоков начали сооружать не только жилые дома, но и школы, больницы и другие здания. В течение восьми довоенных лет в Москве было выстроено более 100 многоэтажных крупноблочных зданий, в том числе примерно 40 жилых домов.

Модуль размеров блоков, равный 25—50 см, был принят еще в 1935 г. Для Москвы был выбран модуль 50 см, как наиболее соответствующий по теплотехническому расчету минимальной толщине наружных стен. Этот размер давал возможность хорошей перевязки углов стен, не сбивая модулировки плана, и в то же время был прост в арифметическом отношении для оперирования с ним на постройках. В соответствии с этим модулем заводы были оборудованы чугунными и железными формами.

Крупноблочное строительство, осуществленное в 1939—1940 гг. в Москве по проектам архитекторов Б. Н. Блохина и А. К. Бурова, базировалось в основном на жесткой модульной системе. Возведенные по их проектам дома на Велозаводской улице, Б. Полянке и Лениградском проспекте — пример возможностей разносторонней композиции архитектурных форм, которую допускало умелое и талантливое использование технологии конструкции и строительного материала.
Тверь тамада банкетов тамада тверь.