«Конструкции и форма»

Блоки с двухсторонней фактурой

В крупноблочных домах, осуществленных по проектам Блохина и Бурова, были применены блоки с двухсторонней фактурой. При этом блоки при установке уравнивались по внутренней стороне, так как при отделке комнат без дополнительной штукатурки внутренней стороны блоков стены должны оклеиваться обоями, а следовательно, все дефекты и изъяны монтажа, сдвиги блоков и т. п. — были бы заметны и почти неустранимы. При этом, однако, все дефекты монтажа и допуски блоков приходились на фасады. В первом крупноблочном доме, возведенном на Велозаводской улице, авторы попробовали избежать этого, применив рустованные блоки с большим рельефом. Здесь вынос рельефа блоков против стены на 9 см делает совершенно незаметным производственные и монтажные допуски в 10—15 мм, что было бы недопустимо при гладких блоках. В дальнейшем авторы все же отказались от рельефных блоков и смогли разработать блоки такого качества, при котором не заметны ни производственные допуски, ни дефекты монтажа.

Несмотря на то что принципы архитектурной композиции основных объемов для всех каменных материалов общие, считали авторы, для крупноблочного дома существуют свои особые законы. В противовес кирпичной стене, где обычно фасад определяют комбинации из оконных и дверных проемов, а стена остается общим фоном для них, здесь приходится компоновать, прежде всего, стену и ее фактуру, а все проемы в ней являются элементами, ей подчиненными.

В доме на Велозаводской улице был применен принцип тектонического решения стены: здесь конструктивная разрезка блоков с обработкой их поверхности в пределах конструктивных размеров явилась средством архитектурного выражения, подчиненного масштабу блоков.