«Конструкции и форма»

Композиция дома на Б. Полянке

Композиция дома на Б. Полянке строилась по принципу изобразительного решения стены, когда конструктивная разрезка блоков с введением дополнительных швов была скрыта в общем фоне стены и масштаб конструктивной разрезки блоков в здании не выражен. Кроме того, здесь использованы полихромные блоки нескольких цветов. Цвет дан цветной фактурой при формовке блоков. Благодаря дополнительной разрезке блока на квадраты скрыта их конструктивная разрезка.

Особый прием разработан авторами для дома на Ленинградском проспекте. Здесь применена двухрядная разрезка наружных стен при трех основных видах блоков на этаж: вертикально-простеночном, горизонтальном блоке-перемычке и подоконном. Конструктивная разрезка блоков благодаря обработке их фактуры совершенно скрывается, и стена читается как гладь, без каких-либо делений на отдельные камни. Она закрыта плоским рельефом штампованных или прокатных орнаментов и обобщенным контуром рисунка бетонных решеток, прикрывающих лоджии хозяйственного назначения. Найденная в этом доме тектонически выразительная и ясно читаемая двухрядная разрезка стены на блоки-простенки и блоки перемычки (с дополнительными подоконными блоками) до настоящего времени применяется в качестве основной для крупноблочного строительства.

В середине 30-х годов творческие поиски в области типизации и стандартизации строительства изменили свое направление. Вследствие резкого поворота на путь усложнения архитектурных форм и украшательства типизация строительства пошла по пути стандартизации отдельных архитектурных элементов. Основным типом стал дом с кирпичными стенами в сочетании со сборными элементами: сборными балками, перекрытиями, прогонами, колоннами, щитовыми перегородками и т. д.