«Конструкции и форма»

Поточно-скоростной конвейерный способ

Изготовление этих частей и деталей зданий всячески стремились выполнить заводским способом. Разработка этих конструкций стала основной заботой на длительный период времени. Только через несколько лет после окончания войны вновь вернулись к проблеме полной индустриализации строительства и освоения новых строительных материалов и конструкций.

Постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 10 июля 1935 г. о реконструкции Москвы обязывало построить в течение 1935—1945 гг. 15 млн. м2 жилой площади. Перед строителями встал вопрос о необходимости найти средства к скорейшему разрешению этой проблемы, так как за первые 3 года, прошедших со времени этого решения, был построен всего 1 млн. м2 жилья.

В конце 1938 г. архитектор А. Мордвинов обратился в Московский комитет партии и Моссовет с предложением построить в Москве 23 типовых жилых дома (по числу бывших тогда районов) поточно-скоростным методом. В 1939 г. XVIII съезд партии принял резолюцию: «Съезд обращает внимание на необходимость решительного внедрения в практику скоростных методов строительства, для чего требуется развитие строительной индустрии, всемерное укрепление территориальных строительных организаций, превращение строительной индустрии из отстающей в передовую отрасль народного хозяйства, с широким развитием комплексной механизации и применением стандартных строительных деталей и конструкций, построив необходимые для этого предприятия».

Поточно-скоростной конвейерный способ строительства жилых зданий Москвы сыграл значительную роль в психологической подготовке мышления архитектора и строителя к необходимости изменения веками установившейся методики проектирования и возведения зданий.
детские купальники магазин