«Конструкции и форма»

Наружные стены зданий

Если работы секции типизации Стройкома РСФСР теоретически обосновали необходимость нового мышления строителя, а эксперименты с возведением крупноблочных домов практически показали возможности индустриализации, то застройка главных магистралей Москвы, таких, как Б. Калужская улица и улица Горького, убедительно доказали, что не может быть иного пути для решения важнейшей государственной задачи.

В 1938—1940 гг. этот путь, однако, существенно не изменил конструктивную систему зданий. Дома по Б. Калужской улице, строились из кирпича, и архитекторы затрачивали немало усилий, чтобы они не потеряли привычного облика старого жилого дома. Для этого в систему конвейерного скоростного строительства были введены детали, как тогда говорили, «присущие большой архитектуре»: лоджии, эркеры, обработанные ренессансными деталями, колоннады, балюстрады, сложные венчающие карнизы и т. п. Но при этом раз принятые планировочные и конструктивные решения, а также принципы конвейерного скоростного строительства оставались незыблемыми.

Наружные стены зданий выкладывались в основном из обычного красного кирпича. Часть же корпусов с главных фасадов — из лицевого кирпича различного тона. Во внутренних поперечных стенах располагались вентиляционные каналы, газоходы. Срок кладки одного этажа дома был принят 8 дней для жилых этажей и 14 дней для первого этажа, предназначенного, как правило, под предприятия культурно-бытового обслуживания.

Отказ от «мокрых» процессов, неукоснительно проводимый во всех возможных случаях, укрупнение элементов, изготовляемых заводским способом, и, наконец, рациональная разработка организации строительства, сделавшая возможным параллельность работ, позволили значительно ускорить сроки строительства.
Название сайта услуги печника в московской области moipechi.ru.