«Конструкции и форма»

Поиски новых методов индустриального строительства

Этим поточно-скоростной метод утвердил себя как прогрессивный метод в строительстве. Однако именно здесь явственно выразилась несовместимость нового конструктивного мышления, приведшего на путь максимально возможной в конце 30-х годов индустриализации строительного производства, со старыми архитектурными формами.

В то время как первый период развития советской архитектуры характеризуется поисками новых архитектурных форм, основанных на всестороннем понимании требований, предъявляемых к современному зданию, курс на индустриализацию страны подсказал путь, который должен был создать новую эпоху в архитектуре.

В конце 20-х—30-е годы были заложены основы типизации и индустриализации строительства. Начав с элементарных конструктивных систем и архитектурных форм, архитекторы и инженеры уже к концу 30-х годов подошли к решению сложнейших проблем технологии производства, позволившему создавать новые конструктивные системы и архитектурные формы. К концу 30-х годов были выработаны методы типового проектирования и созданы типовые проекты жилых секций, из которых проектировались типовые дома. В этот период были созданы единые технические условия и планировочные задания на проектирование. Впервые начались работы по созданию модульной системы в проектировании и строительстве. В это же время наряду с развитием технологии крупноблочного строительства появились первые попытки создания крупнопанельного полносборного дома.

С середины 40-х годов вновь развернулось индустриальное строительство, прерванное войной. Оно развивалось в нескольких направлениях.