«Конструкции и форма»

Укрупнение элементов

Дома прямоугольные, фасады двух типов: либо гладкие, либо из блоков двух видов — гладких и с рельефной поверхностью. Дальнейшее строительство из крупных блоков пошло по пути выявления конструктивной основы стены и обогащения ее пластики за счет введения архитектурных элементов: балконов, лоджий, навесов над входами и др.

Следующим шагом по пути развития конструкций сборного домостроения было возведение стен из крупных панелей. Первые крупнопанельные дома в один и два этажа были построены в 1946 г. на Урале коллективом Березовского завода строительных конструкций. Первый многоэтажный крупнопанельный дом каркасной системы возведен в 1947—1948 гг. в Москве на Соколиной горе, а первый крупнопанельный дом бескаркасной системы в 1950 г. в Магнитогорске (архитекторы Л. Бумажный, 3. Нестерова, инженер Г. Ф. Кузнецов и др.).

Основными особенностями стен из крупных панелей было укрупнение элементов и повышение степени их заводской готовности по сравнению с крупными блоками, а также уменьшение веса стен. Эти факторы тесно между собой связаны, поскольку уменьшение веса стены позволяет соответственно увеличить размер сборного элемента. Для первых зданий со стенами из крупных панелей характерна однорядная разрезка, исключающая взаимную перевязку панелей. Размер стенового элемента — панели по высоте на этаж и по фронту стены на расстояние между осями простенков, т. е. «на комнату», — оказался наиболее эффективным из предлагаемых различных вариантов. Применение элементов стен, перекрытий и перегородок размером «на комнату» позволило кроме наружной и внутренней отделки производить на заводе установку окон, дверей, приборов отопления и труб. Таким образом, все элементы смогли быть подчинены системе разрезки «на комнату».