«Конструкции и форма»

Крупноэлементное строительство

При этом монтажные швы, располагались в местах основных членений здания. В первое время швы декорировались пилястрами. В дальнейшем их перестали декорировать, что существенно отразилось на внешнем облике здания. Полученная сетка межпанельных швов, четко выявленная на фасаде, значительно укрупнила масштабность стенной поверхности, изменила ее характер, веками сложившееся представление об ее структуре.

Крупноэлементное строительство конца 40-х—начала 50-х годов носило экспериментальный характер. Конструкции были трудоемкими, механизация частичной, многое выполнялось вручную. Передовые проектные организации вместе с научно-исследовательскими институтами разрабатывали проекты крупнопанельных домов, по которым можно было бы развернуть серийное производство. Объявлялись конкурсы на новые типы планировки квартир, на новые конструкции зданий.

Еще в 40-х—начале 50-х годов делались многочисленные проектные предложения конструкций крупнопанельных зданий, толкавшие научную мысль на дальнейшую разработку проблемы.

В 1948 г. А. Буров, Б. Блохин и другие архитекторы предложили проект крупнопанельного дома бескаркасной конструкции высотой в 28 и 32 этажа с панелями из керамзитобетона с использованием листовой стали. В 1950 г. архитектор Е. Иохелес предложил проект пятиэтажного дома бескаркасной конструкции с внутренними железобетонными колоннами; панель с окном выступала здесь по отношению к панели с простенком, что создавало пластическую композицию фасада. В 1952—1953 гг. Е. Иохелес предложил блочно-панельную конструкцию, идея которой заключалась в возможности объединения архитектурных, конструктивных и весовых свойств блоков и панелей.