«Конструкции и форма»

Конструктивная схема

Здесь была принята трехпролетная конструктивная схема. Разрезка стен на два элемента: двухэтажная простеночная панель и одноэтажная панель — межоконная вставка. Здания облицованы керамическими плитками вперевязку.

Крупнопанельные дома в Магнитогорске построены по бескаркасной системе с несущими поперечными перегородками. Они были осуществлены из железобетонных панелей размером «на комнату» Панели наружных стен в первых домах трехслойные с утепляющим средним слоем из пенобетона в последующих домах — однослойные легкобетонные на базе шлаковой пемзы. Панели перекрытий в виде сплошной плиты толщиной 12 см опираются непосредственно на грани панелей перегородок. Общая устойчивость и жесткость конструкции здания обеспечивается сопряжением панелей стен, перекрытий и несущих перегородок путем сварки заложенных в панели стальных пластинок и затем заливки зазоров в стыках шлаковым раствором. Вертикальные стыки перекрыты утепляющими пилястрами-накладками, горизонтальные — тягами.

Подобная конструкция применялась в большинстве бескаркасных крупнопанельных домов, опытное строительство которых началось во многих городах страны.

Опытный дом на 6-й улице Октябрьского поля в Москве (проект 1951 г., строительство 1955—1956 гг. Академии архитектуры СССР, руководитель — Г. Ф. Кузнецов) развивает систему конструкций, разработанную для строительства в. Магнитогорске, применительно к большей этажности и заводской готовности. В этом здании принята силуэтная композиция: средний семиэтажный корпус соединен вставками с боковыми пятиэтажными корпусами.