«Конструкции и форма»

Фасадная поверхность

Фасадная поверхность решена сильным рельефом в виде филенок высотой в два и три этажа. Вертикальные стыки перекрыты нащельником и увязаны с рисунком филенок; горизонтальные закрыты выступом профильной тяги по верхней грани панелей. В этом доме для наружных стен приняты однослойные пористые шлакобетонные панели.

Следующим звеном в развитии крупнопанельного строительства был экспериментальный бескаркасный дом в Ленинграде на Щемиловке (1955, г., Ленпроект, архитектор А. Васильев, инженер З. Каплунов). По существу этот дом представляет собою последний этап развития ленинградского крупноблочного строительства, бы запроектирован на основе типовых жилых секций и тех же материалов и конструкций, которые применялись для крупноблочных домов, но с другой разрезкой элементов, размерами «на комнату». Здесь наружные панели несущие однослойные, а конструктивная схема с внутренней продольной стеной. Стены облицованы шлифованными плитками из естественного гипсового камня и керамическими плитками. Швы между панелями замаскированы швами облицовки.

Важнейшее значение для перехода на массовое индустриальное полносборное домостроение, в основном крупнопанельное, имели постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР: «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства» (19 августа 1954 г.); «О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства» (23 августа 1955 г.); «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» (4 ноября 1955 г.); «О развитии жилищного строительства в СССР» (31 июля 1957 г.); решения февральского (1957 г.) Пленума ЦК КПСС и VII сессии Верховного Совета СССР «О дальнейшем совершенствовании организации управления промышленностью и строительством».