«Конструкции и форма»

Усовершенствование техники

С этого времени индустриальное полносборное домостроение в нашей стране получило невиданный в мире размах. Застраивалась вся страна, большие и малые города, поселки, повсеместно возникали новые районы крупнопанельных или крупноблочных жилых домов, культурно-просветительные учреждения, больницы, детские сады, школы, ясли и т. д., возводившиеся по типовым проектам. Усовершенствовалась техника и технология производства, организация строительства, стандартизация строительных изделий, типизация зданий и сооружений, унификация их конструктивных и планировочных параметров. В строй входили новые домостроительные комбинаты, заводы выпускали большое количество разнообразных конструкций, насчитывающих тысячи различных типоразмеров элементов.

В 1955 г. для застройки 30-го квартала в районе Малой Охты Ленпроект разработал серию бескаркасных домов, в которых ритм вертикальных и горизонтальных швов дополнен группировкой панелей с парными и одиночными окнами и максимальное количество квартир имеет балконы.

В 1957 г. в 9-м экспериментальном квартале Новых Черемушек (корпус № 14) по проекту мастерской № 7 Моспроекта был сооружен дом на принципиально новой конструктивной основе: здесь были испробованы тонкостенные железобетонные поэтажно несущие поперечные перегородки, к которым крепятся наружные железобетонные навесные слоистые панели. Задачей этой конструкции было резкое удешевление стоимости при полной индустриализации работ.