«Конструкции и форма»

Пятиэтажный дом

Тем же коллективом авторов по аналогичной системе в 1958—1959 гг. были сооружены дома в Хорошево-Мневниках. Несущие конструкции: поперечные панели-перегородки, опирающиеся одна на другую в двух точках (на концах панелей), также работающие на изгиб и превращенные в балки-стены высотой в этаж. Дома облицованы ковровой керамической плиткой различных цветов.

Работы велись в различных направлениях. Пятиэтажный дом в 11-м квартале Новых Черемушек, сооруженный по бескаркасной схеме, имел три несущие продольные стены и керамзитобетонные панели (1958, г., САКБ, архитекторы Е. Иохелес, А. Петрушкова и др.). Дом простого объема венчает легкий железобетонный карниз-желоб, выступающий из плоскости стены на 52 см. Плиты балконов и козырьков входов также сильно вынесены из плоскости стены.

Тогда же началось экспериментальное строительство из прокатных панелей в Москве в районе ВДНХ, где был построен дом с несущими поперечными перегородками и самонесущими продольными стенами. Отличительной особенностью этого дома стали крупные членения фасадов.

В 1958—1959 гг. институт Гипростройиндустрия предложил конструкцию четырех-пятиэтажных домов из многослойных панелей. В основу планировочных и конструктивных решений принят четырехэтажный дом, построенный в г. Выксе Горьковской области, разработанный институтом Гипростройиндустрия с участием АСиА СССР (архитектор Н. Розанов — руководитель, инженеры В. Кочешков, Д. Розенфельд, И. Полозов и др.). Конструктивная схема с поперечными и продольными несущими стенами, шаг 3,2 и 2,6 м, пролет 5,6 м, высота этажа 2,7 м. Большинство элементов дома формуется в вертикальных кассетах.