«Конструкции и форма»

Горизонтальное формование

Панели получаются гладкими с обеих сторон, чего нельзя достигнуть при горизонтальном формовании. С этого началась серия 1-464, получившая наибольшее распространение по всей стране. С 1959 по 1971 г. по системе крупнопанельных домов серии 1-464 возведено около 60% всего объема крупнопанельного строительства в стране, что составило около 3 млн. квартир.

В этот же период началось экспериментальное строительство из кирпичных панелей толщиной 12 см с утеплителем (корпус № 5 в Новых Черемушках, НИИ стройфизики, АСиА СССР и САКБ), однако это строительство не получило широкого распространения. 1951—1956 гг. характерны последовательным внедрением типизации в жилищное строительство. Создаются типовые секции, затем типовые дома. В 1957—1960 гг. ЦНИИЭП жилища, НИИОЗ и другие научно-исследовательские институты приступили к интенсивной разработке единой общегосударственной системы модульной координации размеров, которая имеет ключевое значение для стандартизации элементов здания, унификации объемно-планировочных и основных технических параметров и размеров строительных изделий. Такая система должна была способствовать повышению эстетического качества индустриальной архитектуры.

В 1960 г. были установлены величины укрупненных модулей (кратных основному модулю 10 см) для СССР; в 1961 г. они были рекомендованы СЭВом для социалистических стран, а в дальнейшем приняты модульной группой Международного совета по строительству (CIB, комиссия № 24) и Международной организацией по стандартизации (ISO).

Все величины единого ряда укрупненных модулей кратны модулю 3 м и подразделяются на две группы последовательного удвоения: 3 — 6 — 12 м и 15 — 30 — 60 м. Первая группа модулей была в основном предназначена для жилищного строительства, вторая — для общественных сооружений.