«Конструкции и форма»

Объемно-пространственная структура

Объемно-пространственная структура этого крупнопанельного здания, созданного на той же индустриальной базе, что и типовые дома этого времени, отличалась сугубой индивидуальностью. И не столько потому, что в гостинице возможно было создать живописные интерьеры ресторана, внутренний дворик, холлы. Выразительная плоскость фасадов достигается здесь сочетанием двухрядной разрезки панелей с ритмом оконных проемов и полученными в результате горизонтальными членениями.

К концу 50-х годов индустриализация пошла по пути постепенного наращивания полносборного строительства из крупноразмерных элементов заводского изготовления. Крупноблочное строительство еще продолжалось в довольно значительном объеме, поскольку технология большинства ДСК в стране была ориентирована на изготовление крупных блоков. Однако центр тяжести поисков методов дальнейшего развития индустриального строительства переместился на крупнопанельное строительство и строительство из объемных блоков.

Первые проектные предложения возведения зданий из пространственных объемных блоков, блок-комнат или блок-квартир, относятся к 30—40-м годам. В 1951 г. начали производить сборку многоэтажных жилых домов из объемных блоков, изготавливаемых на заводе при помощи портальных кранов. В НИИ строительных конструкций АСиА УССР разрабатывали конструктивно-планировочные решения зданий с применением объемных элементов.