«Конструкции и форма»

Экспериментальное строительство

В 1957 г. для экспериментального строительства в разных совхозах страны был запроектирован четырехэтажный 36-квартирный дом из тонкостенных легкобетонных объемно-пространственных элементов: блок-комнат и блок-квартир.

В 1958 г. в Минске началось строительство четырехэтажного дома из объемно-пространственных блоков (НИИСиА АН БССР). Конструктивная схема дома — однопролетная многоэтажная рама из предварительно-напряженного железобетона. На ригели рамы устанавливаются пространственные блок-комнаты.

В возведенном в Москве в 1958 г. четырехэтажном доме из объемных блоков (СКБ, руководитель — архитектор Н. Остерман) роль несущих конструкций выполняют объемные элементы. Блок включает две комнаты; одну комнату с кухней и санузлом; кухню с ванной и частью лестничной клетки. Шаг 3,2 м, пролет 9,6 м, вес до 20 т. Объемный элемент состоит из двух наружных стен длиной по 3,2 м и толщиной 35 см при высоте 2,7 м плюс две перегородки и поперечная стена. Срок монтажа 32 квартир — около 100 ч.

Объемные блоки в силу своего большого веса были жестко лимитированы в размерах. Максимальная ширина комнаты могла быть 3,6 м. В многокомнатных квартирах из блок-комнат внутри квартир появляются сдвоенные стены. Поэтому уже в 1953—1954 гг. начались поиски новых методов строительства из объемных блоков. В эту работу включились Гипротис, мастерская № 6 Моспроекта, НИИ экспериментального проектирования АСиА УССР и др.