«Конструкции и форма»

Суть метода

Инженер-архитектор А. Квашин-Самарин предложил метод, который позволяет свободную планировку квартир и допускает ее трансформацию в будущем. Мастерская № 6 предложила в качестве несущих конструкций объемные элементы «пилоны», в которых расположены наиболее трудоемкие части здания: санузел, кухня и лестничная клетка, между ними комнаты.

Суть метода характеризуется таким образом: в сборных объемных элементах, выполняющих функции несущих конструкций здания, на домостроительных комбинатах смонтированы все подсобные помещения квартир. В них размещены санитарные узлы, кухни, лестницы, инженерное оборудование. Жилые комнаты не заключены в объемные элементы, а располагаются между ними и перекрываются стандартными панелями. Наружные стены между объемными элементами выполняются из большепролетных самонесущих или навесных панелей в интервале между объемными блоками. Жилые комнаты образуются и трансформируются путем свободной расстановки перегородок (в том числе шкафов-перегородок, раздвижных перегородок и т. д.).

Эти и многие другие схожие варианты объемно-блочных конструкций сулили методу широкое применение. В 1959 г. в Краматорске был сдан в эксплуатацию жилой дом с объемными элементами, выполняющими роль внутренних поперечных несущих конструкций.

В 1961 г. Госстрой СССР и Союз архитекторов СССР объявили конкурс на разработку зданий из объемных блоков. Результаты этого конкурса в значительной степени предопределили дальнейшее развитие этой системы. В начале 60-х годов в Москве по проекту архитектора П. И. Бронникова было построено трехэтажное административное здание из объемных блоков в сочетании с плоскими панелями.