«Конструкции и форма»

Объемно-блочные дома

В 1960—1961 гг. объемно-блочные дома были сооружены в городах Находке, Краснодаре и Сочи. В 1962 г. в 10-м квартале Новых Черемушек в Москве был возведен пятиэтажный жилой дом из объемных блоков. Дальнейшие исследования в этой области домостроения, возглавляемые архитектором П. Бронниковым, ведутся в направлении повышения этажности и поисков новых возможностей формообразования на основе этого метода строительства.

Все многочисленные поиски новых конструктивных Систем, которые смогли бы способствовать созданию выразительного художественного облика современного жилого дома, сводились к усовершенствованию технологии производства, улучшению планировки квартир, к техническим находкам. Все более обостряющиеся противоречия между нарастающей мощностью техники, с одной стороны, снижением ее гибкости и ее стабилизацией — с другой, сковывало творчество архитекторов. Если в первые годы развития индустриального домостроения это противоречие создавалось разрывом между новыми прогрессивными методами строительства и тенденциями к некритическому использованию старых архитектурных форм, то теперь возникли другие, не менее серьезные проблемы поисков гармоничного единства между технологией и возрастающими социально-бытовыми и духовными потребностями народа. Стоял вопрос и об использовании технических средств в повышении художественного уровня объектов массовой застройки. Какова бы, например, ни была конструктивная система здания, во внешнем облике она не находила нового выражения, а многократное повторение одинаковых домов создавало однообразие ансамбля города.

В принципе прогрессивная форма производства на домостроительных комбинатах не разрешала возникшей проблемы. Переход на новую серию был связан с перестройкой всего производственного процесса на комбинате, требовал нового оборудования и потому был, да и остается нерентабельным для ДСК.