«Конструкции и форма»

Использование унифицированных конструктивных элементов

Создавалось непреодолимое противоречие между требованием разнообразия в объемно-планировочной композиции зданий и их комплексов и требованием сокращения числа типоразмеров, необходимого для повышения общего коэффициента использования оборудования данного ДСК.

В 1959 г. архитектор А. Полянский, работая над проектом создания Нового Артека, предложил новый метод проектирования и строительства зданий, возводимых в одинаковых природных и климатических условиях и имеющих общее функциональное назначение. Идея заключалась в возможности вариантного использования унифицированных конструктивных элементов для получения различных объемно-планировочных решений.

«Предлагаемый метод вариантности объемно-планировочных решений, — писал Полянский, — не ставит своей задачей создание раз навсегда заданных архитектурно-планировочных и конструктивных приемов и систем. Он основывается на единой модульной системе со всеми вытекающими отсюда требованиями и условиями в области типизации, унификации, нормализации, экономики и технологии индустриального массового строительства».

Группа архитекторов и инженеров, работавшая под руководством А. Полянского, разработала несколько типов конструктивных элементов унифицированных стандартных железобетонных деталей, которые использовались в строительстве сооружений различного назначения: спальных корпусов, столовых, гостиниц, а также малых форм и т. п. Полянский отказался от типовых проектов, применяя типизированную секцию, которая давала возможность компоновать ее в разнообразных комбинациях и получать архитектурные объемы различной конфигурации и формы (в пределах, конечно, возможностей комбинаций, вытекающих из формы первоначального элемента—типовой секции).