«Конструкции и форма»

Разработка новых серий жилых зданий

В каждом здании в той или иной комбинации был использован железобетонный каркас из унифицированных деталей. Полянский предложил разработать каталог стандартных типовых объемно-планировочных и конструктивных элементов, используя высокий потенциал индустриальной техники и технологии. Его практический опыт и теоретические предложения сыграли значительную роль в дальнейшей разработке методов индустриального домостроения и создания Единого унифицированного каталога для Москвы, Ленинграда и других городов страны.

Разработка новых серий жилых и общественных зданий и внедрение их в практику строительства доказали, что единая система модульной координации архитектурно-планировочных и конструктивных параметров и размеров — основа проектирования индустриальной архитектуры. В условиях нарастающей индустриализации строительства лишь максимальная типизация и стандартизация строительных элементов и деталей, унификация номенклатуры изделий, унификация конструктивных схем и узлов зданий смогли обеспечить наибольшие возможности для варьирования архитектурно-планировочных решений.

Унификация геометрических, объемно-планировочных и конструктивных параметров несущих и ограждающих конструкций подготовила методологическую основу для разработки Единого каталога индустриальных строительных изделий для зданий различного назначения. Изделия, соответствующие этим параметрам, независимо от формы изделий, состава бетона и характера армирования взаимозаменяемы, т. е. их можно применять в различных по типу и планировке зданиях, заменять одно строительное изделие другим, отличающимся от первого конструкцией и весом. В каталог заложена принципиально новая методика: объектом типизации становятся не дома, а индустриальные изделия, из которых монтируются и формируются различные по своей объемно-планировочной структуре и архитектуре здания.