«Конструкции и форма»

Новые технологические методы

Было очевидно, что дальнейшее развитие крупнопанельного домостроения достигло известного предела и простое наращивание мощности домостроительных предприятий и расширение номенклатуры типовых зданий невозможно без кардинального пересмотра и самого метода типизации, и способа производства полносборных зданий.

В 1965 г. в Советском Союзе впервые в мировой практике был создан ГОСТ на общие технические требования к крупнопанельным жилым домам. Улучшилось качество строительных конструкций жилых зданий: теплотехнические свойства панелей, наружных стен и стыков, усовершенствовалась герметизация стыков в связи с увеличением толщины межквартирных стен с 12 до 14 см, повысилась звукоизоляция в квартирах. Стало выше также качество индустриального строительства зданий школ, дошкольных детских учреждений, торгово-бытовых комплексов, профессионально-технических училищ и других объектов культурно-бытового назначения. В жизнь вошла практика проектирования зданий для массового строительства на основе унификации объемно-планировочных и конструктивных элементов, единой модульной системы и т. п.

Поиски возможности повышения художественного уровня жилой застройки одновременно велись в различных направлениях. Однообразие планировочных и объемно-пространственных решений типовых домов и их расстановки в новых районах потребовали решительных изменений приемов композиции градостроительных ансамблей. На помощь пришли новые приемы технологии строительства применительно к компоновке зданий по типовым проектам.