«Конструкции и форма»

Соединительные вставки

Так, например, во второй половине 60-х годов начали внедрять соединительные вставки между типовыми домами и секциями, позволяющие изменять направление продольной оси здания на 30°. В Москве такой прием впервые был применен в районе Вешняки-Владычино.

Соединительные вставки выгодно разнообразят характер застройки, когда они используются на сложном рельефе местности. Двенадцатиэтажный жилой дом в Тропареве в Москве построен по рядовому типовому проекту и состоит из трех корпусов различной этажности, увязанной с рельефом местности. Их соединяют две вставки таким образом, что корпуса образуют в плане ломаные очертания. Тип здания многократно повторяется в застройке квартала, но этот дом благодаря вставкам приобретает индивидуальные черты. Дом становится композиционно богаче, насыщеннее, по-разному воспринимается с разных точек зрения.

Ярким примером того, что удачно найденное использование природных возможностей и хорошая организация технологии производства отражаются в художественной выразительности застройки, может служить район Лаздинай в Вильнюсе, где типовые дома (республиканская модификация серии 1-464) компонуются путем сдвигов секций, постановки их под углом, П-образно и т. п. в соответствии с живописным рельефом местности. Однако блестящий результат композиции ансамбля Лаздиная зависит во многом и от отличного качества технического исполнения зданий, полученного благодаря тесной связи проектировщиков с домостроительным комбинатом, участвующим в строительстве. Включившись в разработку технологии домостроения, архитекторы смогли компоновать секции и отдельные детали в соответствии с общим композиционным замыслом ансамбля.