«Конструкции и форма»

Повышение эстетических качеств

Большую роль в повышении эстетических качеств застройки сыграл блок-секционный метод компоновки зданий. Метод блокирования значительно увеличивает возможности формообразования и позволяет применять в застройке различные композиции, основанные на простых геометрических объемах и на сочетании их со сложными объемно-пространственными структурами.

Архитекторы Ленинграда предложили блок-секционный метод компоновки зданий из отдельных секций, рядовых и торцовых, которые могут быть дополнены поворотными с углом поворота до 150°, угловыми, а также секциями, дающими возможность сдвигать их на полкорпуса относительно друг друга, и секциями со сквозным проездом по первому этажу. Возможность относительно свободного набора блок-секций позволила расширить количество градостроительных композиций, тем более, что в целях придания домам разнообразного силуэта была предусмотрена возможность блокировки секций высотой 9, 12, 15 этажей.

Разработанная в Ленинграде серия IЛГ-600 — один из наиболее удачных ранних вариантов применения этого метода. Строительство началось возведением экспериментальных домов в квартале № 8 микрорайона Дачное в 1964 г. и было осуществлено ДСК в Автово. Конструктивная схема, разработанная для зданий этой серии, принята с поперечными несущими стенами, расположенными в плане друг над другом в шахматном порядке, и наружными навесными стеновыми панелями ленточной разрезки. Шаг поперечных стен 3 и 3,3 м дает возможность улучшить пропорции комнат, увеличить площадь кухонь и т. п. Все параметры кратны модулю 30 см. Железобетонные панели внутренних несущих стен и панели перекрытий размером на комнату — плоские плиты толщиной 14 см.