«Конструкции и форма»

Наружные навесные однослойные панели

Наружные навесные однослойные панели толщиной 24 см изготавливаются из автоклавного газобетона. Из соображений удобства технологии в зданиях принята поясная разрезка панелей, которая одновременно дает хорошую игру светотени на плоскостях фасадов. Композиция фасадов строится на сочетании светлых плоскостей панелей с ленточным остеклением оконных проемов, высота окон дифференцирована в зависимости от назначения помещений.

Разнообразие секций серии IЛГ-600 основано на унифицированных параметрах и единой конструктивно-планировочной структуре. Типовые 9, 12, 15-этажные блок-секции серии, отличаясь составом квартир и условиями ориентации, в зависимости от функций при блокировке делятся на следующие основные группы: линейные — для рядовой блокировки, для сдвижки на полкорпуса, с проездом; секции поворотные, с «косым» торцом для образования зданий криволинейной конфигурации, секции угловые, секции «трилистники», блокирующиеся в трех направлениях, Т-образные секции, блокирующиеся в трех направлениях; секции-крестовины для блокировки в четырех направлениях и др.

В блок-секциях IЛГ-60 композиция фасадов основана на принципе вариантности различных элементов и деталей. Типовые для этой серии секции могут иметь различные фасады. Варьируется не только сочетание различных блок-секций, но и детали фасадов: эркеры, лоджии, их сочетание с оконными проемами, поясами панелей и т. п. Эта система в первую очередь определяется интересно разработанной конструкцией, позволяющей полностью использовать возможности, которые дают навесные стены.

Между наружной навесной газобетонной стеной и внутренними несущими конструкциями расположен еще один элемент — навесная контурная железобетонная рама-обойма, на которой в заданных комбинациях и сочетаниях собираются пояса, простенки и окна.