«Конструкции и форма»

Железобетонная рамка

Невидимая с фасада железобетонная рамка становится сначала своеобразным стендом, на котором происходит сборка в разных сочетаниях элементов наружной стены, а затем жестким кондуктором, с помощью которого осуществляется перевозка и монтаж в итоге одного элемента.

Введение различных конструктивных элементов, подобных рамке-обойме, примененной в данной серии, не единично и в различных вариантах применяется в сочетаниях с другими конструктивными решениями зданий.

Осуществленный в Ленинграде в Сосновой Поляне квартал № 28 — ансамбль блок-секционных домов — представляет собою живописное многообразное формообразование, отличающееся ярко выраженным индивидуальным характером, хотя в нем и использованы типовые секции. Сочетание прямых и поворотных секций типа «трилистник» позволило максимально использовать рельеф местности, а применение железобетонной конструктивной рамки — разнообразить фасады зданий различными вариантами деталей.

Особенности условий строительства в наиболее крупных городах страны стали предпосылкой для развития, различных модификаций блок-секционного метода типового проектирования и организации прямых производственных связей проектных институтов и ДСК (Москва, Лениград, Киев, Вильнюс и др.). В Киеве, например, на основе блок-секционного метода типового проектирования, разработанного Киевпроектом (отдел типового проектирования), осуществляется проектирование большого экспериментального жилого микрорайона с застройкой 9—16-этажными домами и производством конструкций на вновь создаваемом в городе с этой целью ДСК. В г. Тольятти местные условия подсказали применение вместе с типовыми домами так называемых укрупненных блок-секций.