«Конструкции и форма»

Конструкция зданий

Одним из направлений повышения эстетических качеств индустриального дома имело введение в практику строительства широкого шага для зданий с поперечными стенами, что повлияло на планировку квартир и внешний облик зданий, предоставляя архитектору большую свободу в компоновке как их объемов, так и интерьеров. Это подтверждают 17-этажные крупнопанельные жилые дома, возведенные на Ленинском проспекте в Москве.

Конструкция указанных зданий — поперечные несущие стены и, что очень важно для возможности варьировать планировку квартиры, с большим шагом — 6,3 м. Наружные стены — навесные керамзитобетонные панели. Из плоскости наружных стен на всю высоту здания выступают навесные лоджии. В первом этаже поперечные стены заменены колоннами, что позволяет свободно разместить помещения общественного обслуживания. Наружное ограждение первого этажа имеет сплошное остекление. Секция четырехквартирная со светлой лестницей, также размещенной в шаге 6,3 м.

Широкий шаг позволил более рационально решить планировку квартиры. Общая комната, отделенная от кухни раздвижной перегородкой, имеет свободное перетекающее пространство, широко открывающееся благодаря сплошному остеклению наружной стены на природу. Широкий шаг позволил укрупнить членения наружной плоскости зданий, выявить ритм чередования вертикальных рядов лоджий с гладкой плоскостью стен, усилить впечатление монументальности, необходимой столичному сооружению.

На основе конструктивной схемы с несущими поперечными стенами и широким шагом была создана серия типовых домов 1-468 и I-468A. Такая же система заложена в серии 1-467, в типовых домах для поселка энергостроителей (архитектор Е. Иохелес), получившая дальнейшее развитие в серии 1-60. В дальнейшем на основе конструктивной системы и методических принципов серии 1-60 была разработана серия 84 крупнопанельных четырех, пяти и девятиэтажных домов для строительства во II и III климатических зонах.