«Конструкции и форма»

Каталог строительных изделий

Как и серия 1-60, серия 84 разработана ЦНИИЭП жилища архитекторы В. Дзедушицкий, Е. Иохелес, Д. Федулов, инженеры О. Зобин, Л. Фролова). Серия домов и блок-секций имеет шаги 2,4; 3,6; 4,8 и 6 м. Все проекты основаны на применении стабильного набора вариантных крупноразмерных деталей, габариты и точки соединения которых координируются на основе модульной сетки 120 x 120 см, что позволяет, несмотря на увеличение числа шагов, использовать достаточно ограниченный набор деталей для создания разнообразных типов квартир. Принятая в серии 84 модульная система и конструктивная схема позволяют создавать разнообразные композиции фасадов.

Несомненный шаг вперед был сделан с введением в жизнь каталогов строительных изделий, построенных на основе модульной координации и унификации. Вместо стихийно складывающегося неограниченного множества типоразмеров создается строгий модульный сортамент соизмеримых, сочетаемых и взаимозаменяемых изделий, из которых можно строить разнообразные по назначению, типу и композиции здания, применяя «открытую систему» проектирования и строительства. Модульная координация и основанный на ней сортамент унифицированных модульных изделий — необходимое условие для свободного вариантного проектирования секций и блокирования из них жилых зданий.

Система каталогов — определенный набор унифицированных конструктивных изделий, на основе которых компонуются здания различного назначения. Каталог, основанный на открытой системе типизации, является не просто набором конструктивных элементов самих по себе — это последовательно проводимая в жизнь идея по увязке и сопряжению отдельных элементов в единую систему на базе общих модульных и других положений, предопределивших формирование каталога.