«Конструкции и форма»

Система каталогов

Наряду с открытой системой формирования зданий в 70-х годах начали применять систему гибкой технологии домостроительного производства, которая обеспечивает возможность изготовления на одном ДСК зданий, различающихся по функционально-планировочной организации, по общей форме и габаритам, по облику. Применение метода гибкой технологии обеспечивает возможность изготавливать путем переналаживания форм на одном потоке широкий набор деталей, разнообразных по геометрическим размерам, а также возможность изменять этот набор без нарушения общего ритма технологического потока. В Москве метод гибкой технологии разрабатывается ЦНИИЭП жилища совместно с соответствующими предприятиями строительной индустрии и постепенно входит в жизнь. Этот метод применяется и для закрытой системы, т. е. для изготовления на ДСК типовых домов, где также путем переналаживания форм он облегчает переход на выпуск новых серий.

Введение в действие московского Единого каталога унифицированных индустриальных изделий расширило возможность варьирования архитектурных решений в крупнопанельном строительстве. В Москве первым зданием, сооруженным с учетом параметров каталога, был 16-этажный жилой дом в квартале № 47 Тропарева. Этот дом послужил прототипом домов новых серий, запроектированных и построенных на параметрах каталога, создававшегося в то время.

Конструктивной основой дома служат поперечные несущие вибропрокатные панели толщиной 16 см. Наружные навесные панели (на два пролета, толщиной 32 см) выполнены из керамзитобетона. Панели междуэтажных перекрытий имеют размеры «на комнату» (их толщина 14 см). Монолитные балконы вмонтированы в наружную стеновую панель на заводе.