«Конструкции и форма»

Номенклатура индустриальных изделий

Номенклатура индустриальных изделий имеет в своей основе укрупненный модуль 120 см и унифицирована серийно. Укрупненный модуль позволил не только создать комфортабельные квартиры, но и уменьшить номенклатуру изделий, укрупнить детали домов, уменьшить число монтажных элементов на единицу площади здания и увеличить коэффициент использования монтажных и транспортных средств.

Законченной комплексной частью проектной документации жилого образования, имеющей все необходимые для ее строительства разделы, стала блок-секция. Вместо постоянного набора блок-секций предложена открытая система их формирования. При этом предусмотрена компоновка различных меридиональных, широтных, угловых, торцевых и фигурных блок-секций вокруг ядра, представляющего собою лестнично-лифтовый узел. В отличие от традиционной схемы в этих блок-секциях планы типовых этажей неодинаковы. Они содержат различные модификации однотипных квартир, поставленных одна над другой, и зависят от объемно-пространственного решения здания и его фасадов.

Конструктивная схема серии включает в себя и узкие, и широкие шаги поперечных несущих стен. Все изделия запроектированы в границах предельных параметров под гибкую технологию строительного производства. С целью обогащения пластики фасадов при одновременном сокращении количества уязвимых стыков созданы укрупненные объемные панели наружных стен. На домостроительном комбинате № 2 действует кассетно-конвейерная линия с передвижными переналаживаемыми щитами, которая позволила предприятию освоить выпуск угловых и поворотных вставок, разнообразных панелей для балконов, лоджий, эркеров.