«Конструкции и форма»

Композиционный прием

По существу композиционный прием решения плоскости фасада, несмотря на различную технологию производства рядом ДСК, не отличается от композиционных приемов, принятых в решении плоскости наружных стен и в крупнопанельных домах 50-х—начала 60-х годов, в которых бесконечно повторялись мелкие членения.

Необходимость разнообразить архитектурные формы крупноэлементных зданий вызвала новые предложения по блокировке секций, планировке квартир и компоновке планов. Построенные в Тропареве в экспериментальном порядке СКВ «Прокатдеталь» по проекту МНИИТЭПа 22-этажные односекционные жилые дома крестообразной формы из изделий каталога, отличающиеся новизной объемно-пространственной композиции и индивидуальностью внешнего облика, подтверждают возможность создания многообразных архитектурных форм из индустриальных конструкций.

Введение в действие Единого каталога унифицированных индустриальных изделий для строительства в Москве расширило возможности варьирования объемно-пространственной композиции крупноэлементных зданий из индустриальных конструкций. Новые здания на Марксистской улице, в районе Орехово-Борисова, в экспериментальном районе Северное Чертаново и многие другие различаются разнообразными архитектурными формами и внешним обликом.

Общая основа при составлении каталогов заключается в том, что все они строятся на принципиально единой системе модульных параметров, соответствующих нормам модульной системы и общему сортаменту унифицированных изделий для гражданского строительства, рекомендованному в 1967 г. и окончательно утвержденному в 1972 г.