«Конструкции и форма»

Серии типовых проектов жилых зданий

В конце 60—70-х годах в связи с постепенным внедрением укрупненного модуля и широкого шага стала возможной организация гибкой, свободной планировки квартиры. Все шире применяется зонирование помещений в квартире, усовершенствование ее композиционного решения. В домах с широким шагом гостиная часть легко отделяется от интимной, спальни и санитарные узлы отодвигаются в глубину квартиры. Отделение блока кухни-столовой от блока санитарного узла, как это сделано во многих квартирах серии 137 в Ленинграде, опытного дома в Тропареве и других, в свою очередь способствует свободному варьированию планировки квартиры.

Почти все серии типовых проектов жилых зданий, введенные в действие с 1971 г., разработаны на основе блочно-секционного принципа, модульной системы, сортамента в соответствии с методическими указаниями по типизации зданий, их элементов и деталей, разработанными опубликованными ЦНИИЭП жилища.

Во вновь разрабатываемых проектах и возведенных в середине 70-х годов домах наблюдается стремление к вертикальным членениям. Этому способствуют усложнение объема (как в крестообразных домах), сдвиг секций или блока квартир, переход к новым технологическим методам (как в серии 137), чередование эркеров и лоджий или глухих плоскостей и поверхностей, прорезанных лоджиями и т. п. Надо отметить также стремление разрушить глухую плоскость стены декоративной обработкой панелей, ввести цвет в обработку панелей, сделать стену пластичной, создать игру света и тени.

Историческая ситуация в нашей стране сложилась таким образом, что индустриализация строительства, возведенная в послеоктябрьский период в ранг государственной политики, была ориентирована на подавляющее применение плоскостных систем.
kagocel.ru На лекарство кагоцел противопоказания существуют