«Конструкции и форма»

Изучение принципов пространственной работы

Объясняется это в первую очередь тем, что темпы формирования отечественной строительной индустрии опережали профессиональное овладение приемами формообразования на основе пространственных систем и тем более перевода их на язык архитектуры и индустриальной техники, к которой с самого начала предъявлялись весьма высокие требования.

В этой связи создание новых пространственных конструктивных систем с самого начала в нашей стране стало процессом в каком-то смысле «ведомым», ориентирующимся в основном на существующую техническую базу (а не активно формирующим ее), и рассматривалось как одно из направлений индустриального домостроения. Это, естественно, наложило отпечаток на все аспекты методологии их формообразования, начиная от аналитических разработок в области теории сооружений и математического описания «работы» пространственных конструкций вплоть до конкретных приемов Возведения в натуре (радиобашня В. Г. Шухова в Москве, МОГЭС, комплекс «Динамо» и т. д.).

Рассмотрим последовательно, как происходило зарождение некоторых из основных направлений формообразования пространственно-тектонических систем в нашей стране.

Обратим внимание, прежде всего на аналитические разработки. Изучение принципов пространственной работы конструктивных систем, выявление «физического смысла» тех или иных явлений, характеризующих само понятие пространственное (пространственная жесткость, неразрывность деформаций и т. д.), наконец, формулировка оптимальных методов расчета различных конструктивных систем и, что еще очень важно для архитектуры, анализ геометрических характеристик формы служат своего рода связующим звеном между собственно научным познанием многочисленных пространственных моделей и их практической архитектурно-художественной интерпретацией.