«Конструкции и форма»

Существенный недостаток безмоментной теории

В этом состоит существенный недостаток безмоментной теории (как обобщающего метода описания физического состояния системы), учитывая который в 1930 г. в ЦНИИПС под руководством проф. А. А. Гвоздева была поставлена и разрешена задача по расчету однопролетного свода-оболочки кругового очертания по моментной теории. Эта теория дает возможность рассчитывать оболочку с учетом всех внутренних усилий в ней, для чего необходимо к уравнениям равновесия присоединить уравнения, вытекающие из условия совместности линейных и угловых деформаций оболочки. Для практического использования моментной теории при расчете сводов-оболочек были разработаны соответствующие графики, опубликованные в литературе. В те же годы аналогичный, но менее строгий метод расчета круговых сводов-оболочек по моментной теории был опубликован Финстервальдером в Германии. Метод расчета сводов-оболочек с учетом поперечных изгибающих моментов был также предложен П. Пастернаком.

В. З. Власов же в 1932 г. разработал практический метод расчета сводов-оболочек, основанный на применении методов строительной механики к определению сил и деформации в призматической складчатой системе, заменяющей собой оболочку. Этот метод дает возможность определить внутренние усилия в оболочке при любом очертании поперечного сечения свода и закреплении по прямолинейным и криволинейным контурам, в чем и заключается принципиальное отличие и основное достоинство этого метода.

Разработанная В. З. Власовым теория нашла широкое применение на практике. Четкость и ясность расчетной схемы, относительная простота итоговых, разрешающих уравнений позволили сделать эту теорию достоянием широкого круга специалистов, работающих в области пространственных конструкций.
поиск отелей и хостелов