«Конструкции и форма»

Экспериментальное моделирование пространственных конструкций

В результате этого появилось большое число экспериментальных моделей однопролетных и многопролетных призматических оболочек, выполненных в дереве и железобетоне, разработанных учениками и последователями В. З. Власова.

Экспериментальное моделирование пространственных конструкций велось в довоенный период достаточно активно и в большинстве своем именно на основе аналитических методов, разработанных школой Власова, которая была самым тесным образом связана с решением практических задач.

Соотношение между аналитическими, расчетными и экспериментальными, модельными, интуитивными методами в создании пространственных систем представляется весьма интересной самостоятельной темой научного анализа.

Опыт отечественных специалистов, разрабатывавших и осуществлявших в натуре новые пространственные системы в довоенный, начальный период их освоения, представляет в этой связи большой методологический интерес, так как является не просто самостоятельным, но и в определенном смысле уникальным, во многом более совершенным, чем аналогичные разработки того времени за рубежом.

В первую очередь это относится к самой организации научных и проектных разработок по созданию пространственных конструктивных систем. «Осуществление этой задачи, — как свидетельствует очевидец, — возложено было на научно-исследовательские институты, в задачу которых входило не только теоретическое изучение, но и экспериментальное исследование сооружений. Этот синтез теории с опытом уже дал ряд корректив к статическим расчетам, позволил дать более правильную оценку работе сооружений».
Сублимационная печать или экосольвентные чернила ink-donor.spb.ru.