«Конструкции и форма»

Поиски новых форм

При такой организационной, постановке дела аналитические разработки проводились с учетом специфики и конкретных возможностей материалов: дерева, металла, железобетона. Это существенное обстоятельство, так как, несмотря на то, что рассмотрение формообразующих возможностей пространственных систем не выходило за рамки теории сооружений и создания новых конструктивных форм, конкретная работа в материале позволяла выявлять и художественно-эстетические достоинства, объективно присущие пространственным системам (необходимость такого осмысления неоднократно обсуждалась в печати).

Поиски новых форм пространственных покрытий в дереве в первой половине 30-х годов носили систематический, целенаправленный творческий характер и отличались самым высоким профессиональным уровнем.

Возможность их практической реализации в натуре стимулировала деятельность архитекторов и инженеров, специализировавшихся в области деревянных пространственных конструкций. Большое число оригинальных разработок тех лет имеют принципиальное значение (и не только для истории отечественной архитектуры), в частности, разработанные в ЦНИИСе под руководством Г. Г. Карлсена деревянные своды-оболочки пролетом до 150—200 м. Хотя они возникли как развитие идеи купольно-сводчатых покрытий типа «Цейс-Дивидаг», широко распространенных и у нас в стране, и особенно за рубежом, их появление опровергало бытующее до того мнение, что осуществление пространственных покрытий этого типа в дереве невозможно. Конструирование сводов-оболочек представляло собой первую, совершенно самостоятельную попытку, опирающуюся на защищенное авторским свидетельством (№ 32706 от 31 октября 1933 г.) предложение Б. А. Освенского и Г. Г. Карлсена, покрытия кружально-сетчатого типа. «Предлагаемая система, благодаря составному сечению элементов, дает возможность покрывать пролеты неизмеримо более значительных размеров, чем все прочие существующие системы сводчатых покрытий (А. Цолингера, С. И. Песельника и др.), поскольку последние осуществлены из сплошных цельных досок, поперечное сечение которых ограничено существующими размерами лесного сортамента».