«Конструкции и форма»

Решение ребристого волнисто-складчатого свода

Определенный интерес вызывает также решение ребристого волнисто-складчатого свода арочного типа пролетом до 300 м, предложенное в 1934 г. Г. А. Цвигманом и продолжающее разработки этого типа покрытия вслед за экспериментами, проведенными П. Н. Ершовым и М. Е. Каганом в 1932 г. в ГИСе в Москве.

Всесторонняя инженерная проработка на основе многочисленных экспериментов позволила достаточно широко применять деревянные пространственные покрытия на различных объектах промышленного, общественного и гражданского назначения, в первую очередь — деревянные своды-оболочки.

Свод-оболочка, как известно, представляет собой покрытие цилиндрической или конической формы, опертое на торцовые стены и обладающее свободой перемещения продольных краев в вертикальном направлении. Отсутствие необходимости опирания свода-оболочки на продольные стены представляет основное преимущество этой конструкции, определяющее область ее применения. В противоположность распорным сводам, опертым на продольные стены, своды-оболочки представляют собой безраспорную конструкцию, вследствие чего они не требуют устройства затяжек или контрфорсов Отсутствие затяжек позволяет полностью использовать внутренние габариты помещения, как, например, в покрытии склада Сталиногорского химического комбината, построенного в 1932 г.

Хронологически первой пространственная конструкция в дереве была осуществлена в форме именно тонкостенного свода-оболочки в июле 1931 г. (впервые в мире) — в покрытии над стекольной печью стеклозавода в Нижнем-Новгороде.