«Конструкции и форма»

Ребристые своды-оболочки

В 1937 г. было закончено строительство двух деревянных спаренных ребристых сводов-оболочек пролетом 100 м в покрытии цеха на промышленном предприятии под Москвой. Это был величайший в мире пролет, когда-либо до того времени возведенный в натуре из дерева в перекрытиях зданий.

Каждый из сводов кругового очертания имел ширину 29 м, стрелу подъема 11,75 м. Ребра двутаврового сечения (серповидного очертания), с разреженной перекрестной стенкой.

Ребристые своды-оболочки были применены в покрытиях ряда большепролетных зданий различного назначения. При этом не имеющие прецедентов в истории строительства деревянные своды-оболочки оказались конструкциями высокой надежности.

Самостоятельный интерес представляет разновидность сводов-оболочек — купол. Эта форма обладает в основном теми же свойствами, что и рассмотренные выше своды-оболочки.

При этом обращает на себя внимание одно обстоятельство: соотношение возможностей применения железобетона и дерева в покрытиях куполов обратное по отношению к сводам. В отличие от железобетонных тонкостенных куполов-оболочек в деревянных отсутствует защемление в опорном кольце, благодаря чему их можно конструировать в соответствии о безмоментной теорией. Этим объясняется во многом довольно большой авторитет в наше время оболочек в дереве, особенно в зарубежной практике.

Первыми в мире деревянные тонкостенные сферические купола-оболочки (пролетами 28 и 33 м) были построены в 1932 г. как покрытия газгольдеров на Бобриковском химическом комбинате по проекту инженер Р. В. Милиницкого и проф. Г. Г. Карлсена.