«Конструкции и форма»

Железобетонные складки

В дальнейшем купола этого типа были применены в покрытиях ряда зданий с круглым планом. Тонкостенные купола-оболочки пролетом 20 м при стреле подъема 3,10 м были построены в 1933 г. над зданиями вращающихся печей двух хлебозаводов в Ленинграде по проекту инженер И. Н. Макушева под руководством проф. В. Ф. Иванова, а аналогичные им пролетом 19,5 м в первой половине 30-х годов над круглыми зданиями котельных московских хлебозаводов № 7 и № 8.

Однако купола-оболочки не получили массового распространения в нашей стране из-за сложности монтажа, в частности необходимости применения сплошных лесов.

Этот недостаток тонкостенных куполов может быть устранен в конструкциях ребристых куполов-оболочек, в которых ребра (подобно ребристым сводам) могут быть использованы в качестве монтажных элементов. Проекты нескольких таких куполов были составлены, но не получили осуществления.

Представляет интерес применение в 30-е годы складчатых покрытий. Грани складок — это расположенные наклонно балки со сплошной или разреженной перекрестной стенкой, и, таким образом, они являются еще одной разновидностью пространственных конструктивных систем, основанной на принципе многорешетчатой структуры. Конструирование складчатых систем во многом зависит от того, в каком материале они возводятся.

Железобетонные складки способны воспринимать момент в поперечном направлении, так как имеют жесткое сопряжение в местах пересечения граней. К особенностям деревянных покрытий складчатой формы следует отнести в первую очередь отсутствие жестких сопряжений: они соединяются между собой своего рода линейными шарнирами, и отсюда необходимость вводить дополнительные ребра, воспринимающие поперечные моменты.

Еще одна пространственная конструктивная система, широко распространенная в довоенный период и в нашей стране, и за рубежом, получила название «двойной гнутый свод».