«Конструкции и форма»

Основная идея конструкции

Основная идея этой конструкции восходит к работам в этой области В. Г. Шухова и заключается в том, что второстепенные элементы покрытия, в том числе и настилы, включаются в общую работу конструкции.

И если в металле эту систему В. Г. Шухов в свое время разработал достаточно убедительно и добился практически совершенного решения, то дальнейшая эволюция этой его идеи стала возможной при переходе к другому материалу — дереву. Именно в дереве мы знаем примеры дальнейшего развития шуховских принципов конструирования, в том числе безметалльные кружально-сетчатые своды С. И. Песельника, двойные кружально-сетчатые своды Н. Ф. Смирнова и Э. А. Ривкина и др. Аналогичная идея была использована в Германии фирмой Брода для конструкции двойного гнутого свода, который состоял из двух концентрических слоев досок (настилов), расположенных нормально к продольной оси свода и раздвинутых на высоту прокладок, которыми служили прогоны (этот прием увеличивал момент инерции рабочего сечения свода).

Первый двойной гнутый свод в СССР был построен в Москве над зданием лаборатории завода «Полиграф» в 1930 г. Ось свода была очерчена по квадратной параболе, пролет свода — 17 м, стрела подъема — 3,2 м.

Большая, чем в первоначальном решении Шухова, жесткость самого свода позволила избежать устройства наклонных металлических тяг, которые требовали умелого регулирования и надзора и вызывали дополнительный расход металла на конструкцию.

Проектирование, испытание моделей и постройка сводов производились под руководством инженер В. А. Кочеткова, большого энтузиаста этой формы пространственного покрытия в дереве, широко пропагандировавшего ее под названием системы Шухова-Брода.