«Конструкции и форма»

Реальное строительство

Реальное строительство самых разнообразных пространственных систем в дереве получило в середине 30-х годов в нашей стране достаточно большое распространение. Поэтому архитектурным формам деревянных покрытий уделялось самое серьезное внимание, о чем свидетельствует, в частности, постановка научной проблемы «Архитектурные формы современных деревянных конструкций» в плане работы Кабинета строительной техники Академии архитектуры. Автор ее, Г. А. Цвигман, систематизирует накопленный экспериментальный материал и обращает внимание на необходимость осмысления архитекторами всех возможностей инженерных, и в том числе деревянных, покрытий.

Экспериментальных разработок на основе металлических конструкций (по вполне понятным экономическим причинам) было значительно меньше, чем в дереве, но и в этой области мы встречаем целый ряд уникальных проектных предложений. Среди последних обращает на себя внимание, предложенное Д. М. Гарфункелем и А. Л. Зандбергом и защищенное авторским свидетельством решение сварных металлических куполов для перекрытий зданий и различных инженерных сооружений, в том числе при конструировании резервуаров и т. д.

Для нужд промышленного строительства было запроектировано несколько интересных большепролетных пространственных систем, в частности ангар пролетом более 200 м, скомпонованный по идее конструкций моста (автор Н. С. Стрелецкий).

Экспериментальное проектирование различных пространственных конструктивных систем, например, для мартеновских цехов Петровского завода в Забайкалье, Тагильского, Мариупольского, Магнитогорского заводов, дало возможность осмыслить тектонический аспект пространственного решения производственного сооружения на основе металлических конструкций.