«Конструкции и форма»

Металлические пространственные конструкции

О больших возможностях металлических пространственных конструкций в архитектурных решениях писал проф. Н. С. Стрелецкий: «Для решения задачи нужно заставить архитектора подойти ближе к металлу, понять, что в металле он может мыслить так же образно, как и в камне, и что уйти от металла ему все равно не удастся, так как металл есть основной материал современности, без которого немыслима сегодняшняя архитектура. А для этого архитектор должен, прежде всего, изучить металл, так как своеобразие металлической линии есть основа архитектуры металла. С другой стороны, необходимо инженера приблизить к архитектуре. Сейчас, когда инженер конструирует, архитектурная форма самопроизвольно рождается под его карандашом. Такое положение, конечно, ненормально. Для инженера так же необходимо знание законов архитектурной формы, как для архитектора — знание конструкций».

Объективному анализу потенциальных возможностей различных металлических конструктивных систем для организации архитектурного пространства были посвящены и работы Б. П. Михайлова, причем как конкретно экспериментальные, так и теоретические, в которых осмысливаются архитектурные возможности металлоконструкций.

Б. П. Михайлов, в частности, писал: «Металлические конструкции неизмеримо расширили творческие возможности архитектора: перекрывая большие пролеты, достигая значительных высот, мы действительно «побеждаем пространство».

Аналогичная проблематика возникала и в связи с железобетонными конструкциями. Несмотря на применение железобетона в отечественной практике, проектирование и строительство пространственных систем было в довоенный период весьма ограниченно.