«Конструкции и форма»

Трехшарнирные арочные железобетонные конструкции

Однако анализ даже немногочисленных возведенных в натуре сооружений приводит к весьма любопытным, а порой и неожиданным результатам. Так, действительно «ультрасовременная», уникальная по разработке форма покрытия Московского планетария была законструирована и рассчитана на основе отнюдь не новых методов расчета и «описания работы» пространственных систем. Автор конструкции инженер Смирнов воспользовался методологией, известной в России еще с 1910-х годов, самостоятельно развил ее, введя новые условия, учитывающие пространственность, и вывел оригинальные итоговые уравнения, позволившие ему рассчитать зданий. Это различные формы покрытий многопролетных зданий с верхним светом, сборные трехшарнирные арочные железобетонные конструкции, сетчатые железобетонные своды и т. д.

Обращают на себя внимание в этой связи теоретические разработки И. Людковским и Б. Слезингером проблемы большепролетных сборных железобетонных сооружений, в которых авторы не только анализируют предшествующий опыт в этой области, но и дают несколько собственных оригинальных проектных предложений на основе сборного железобетона: крытый стадион пролетом 185 м, различные по форме и конструктивным решениям эллинги, гараж ЗИСа и т. д. В результате авторы приходят к выводу, что из сборных пространственных арок могут быть созданы самые разнообразные сооружения, возводимые индустриальными методами, что открывает новые возможности как перед архитектурным формообразованием, так и перед строительной промышленностью.

Также в рамках индустриализации строительства и тех задач, которые она ставила перед архитекторами, рассматривает архитектурные возможности современных железобетонных конструкций А. А. Гвоздев. На обширном материале из практики зарубежной архитектуры он показывает эстетические возможности тех или иных конструктивных систем.