«Конструкции и форма»

Примеры пространственных конструкций

Приведенные выше примеры пространственных конструкций, запроектированных и в отдельных случаях возведенных в натуре с применением дерева, металла, железобетона, сами по себе еще не доказывают существования оригинальной отечественной школы формообразования новых пространственных систем в довоенный период советской архитектуры. Важным фактором в ее пользу может стать детальный анализ процесса перехода от плоских конструктивных систем к пространственным. Его последовательность, полноценность (наличие всех звеньев эволюционного ряда) и профессиональная осознанность более всего должны подтвердить самостоятельность творческих поисков отечественных специалистов в области формообразования новых пространственных систем.

Одним из первых и наиболее ярких примеров переходной формы от плоских конструктивных систем к пространственным является покрытие физкультурного зала «Динамо» в Новосибирске пролетом 22,6 м (автор Н. В. Никитин). Пространственное крепление арок обеспечивается жесткостью покрытия и конструкцией балкона, идущего вдоль здания и закрепляющего нижний пояс арок на расстоянии примерно длины дуги арок от опор. Других поперечных связей в конструкции нет, однако вследствие большой ширины нижнего пояса арки по сравнению с высотой она оказалась достаточно устойчивой.

Конструкцией, удовлетворительно решающей задачу перекрытия пролетов 15—20 м, стала так называемая сегментная ферма с криволинейным верхним поясом (в основном в дереве). Отличительная особенность этой сегментной фермы — слабая работа решетки, что существенно облегчает конструирование узлов.