«Конструкции и форма»

Конкурентно-способное средство

И только в последнее десятилетие монолит стал рассматриваться как полноценное и в некоторых случаях конкурентно-способное средство индустриального домостроения. Эти соображения стимулировали целый комплекс теоретических исследований по кардинальным вопросам типового проектирования. Такие понятия, как «унификация», «стандарт», «сортаменты» и «каталоги» и т. д., получили первое серьезное осмысление именно в эти годы, и в первую очередь в работах Л. Серка, А. Зальцмана, Б. Михайлова и др.

Как бы суммируя все рассмотренные выше поиски, можно говорить о том, что в начале 30-х годов произошел сознательный переход к формообразованию .пространственных систем. И в этом большую роль сыграли именно деревянные конструкции. В дереве в 30-х годах были запроектированы оригинальные, а в отдельных случаях уникальные покрытия самых различных пролетов, вплоть до 60—100 м, с минимальным числом опор.

И если железобетонные оболочки начали применять в строительстве в 1924 г. (первый железобетонный цилиндрический свод-оболочка, построенный в Германии), то деревянные конструкции типа оболочек были разработаны и применены впервые в мире в СССР. Все разновидности деревянных оболочек (сводов, башен, куполов) решались в виде дощато-гвоздевых конструкций с двойным сплошным или разреженным перекрестным настилом (или стенкой) и, подобно плоским конструкциям этого типа, были основаны на принципе использования многорешетчатой системы.

Однако все рассмотренные выше различные приемы формообразования пространственных систем либо перерастают из соответствующих плоскостных, либо достаточно «натурально» моделируют предлагаемые математиками дифференциальные уравнения.