«Конструкции и форма»

Специфика пространственных систем

В этой связи очень важно обратить внимание на поиски собственной специфики пространственных систем, вытекающих из их геометрической природы и не имеющих аналогов в истории архитектуры.

Несмотря на то, что поиски геометрии форм не составили единой целенаправленной методологической школы и не имели сколь-либо серьезного влияния на конкретную практическую деятельность в области архитектурного проектирования, они дали блестящие, уникальные для своего времени результаты.

В первую очередь к ним нужно отнести запатентованное предложение Т. М. Макаровой на перекрытие помещений конструкцией из гиперболических параболоидов. В патенте по этому поводу сказано: «Предлагаемое изобретение касается перекрытий, в которых все поверхности, образующие перекрытия, являются поверхностями гиперболического параболоида и устраиваются из прямых стержней или досок без всякого их сгибания, или каких-либо вырезов, а исключительно благодаря расположению отдельных прямых составных элементов в определенной закономерности».

Обращает на себя внимание, что Т. М. Макарова очень точно сформулировала специфику этого типа покрытия — наличие прямолинейных образующих, что при многообразии возможных форм обеспечивает относительную простоту их возведения в натуре. При этом Макарова первой предложила использовать гипары именно в покрытиях, а не в башенных сооружениях, как это делал до нее Шухов.